常盤幼稚園
ホーム あゆみ 園だより クラスだより 最新情報 お役立ち情報 こどもくらぶ e-mailはこちらをクリック

花まる学習会

花まる学習会とは

もう10年以上も前、大学受験を高校生を指導している頃でした。どうしても伸びない子に、ある類型があることに気がつきました。兄弟で言えばどちらかというと長子が多かったのですが、要領のよい弟妹との比較の中で保護者にダメ扱いされたり、いやなお稽古を無理やりやらされた記憶を持っている。指示すればなんでも素直にやるのだが「自分はこれがやりたい」という意欲・意志が感じられない。計算は早いのだが問題意識が低く、ちょっとした応用・考える問題になると思考が停止してしまう。これで彼らは、自立して生きていけるのかと不安を感じました。

その後幼稚園児から大学院生まで全ての学年の子供を指導する経験を通じて、そのような学習への心理的な型の大半が、小学校低学年時代までに形成されるという確信を得ました。そこで‘93年に機械的な計算力指導をもって幼児の学習指導とうたう既存の塾へのアンチテーゼとして、思考力・作文・文章題が中心で、学ぶ意欲を伸ばす低学年向け教室を開きました。これが現在の花まる学習会です。

3年生までは、幼児の本質を見据えて、一斉で群れになるからこそやる気を引き出せる、暗唱・ゲーム性などを積極的に取り入れ「学ぶ楽しさ」を育むことに、また4年生以降はじっくり考える本格的な思考力問題を中心に、語彙などの知識ノート、できなかった問題から教訓を引き出す復習ノートの作り方など、「学習の仕方」を身につけることに、それぞれ重点を置いて指導します。思考力・作文・文章題といった手のかかる分野こそを扱いながら、学ぶ楽しさ、考える面白さ、大自然の不思議を伝え、子どもたちがその喜びをバネに学習のよき習慣正しい学習の仕方を身につけていくこと。それが花まる学習会です。

花まる学習会代表 高濱 正伸

○学ぶ楽しさを伝えたい

学習のスタートの時期に子供達に伝えたいのは「学習するということはなんて楽しいんだろう」という実感です。

○考える面白さを伝えたい

「考える力」が求められています。花まるでは、オリジナルな視点で‘93年から「なぞぺー」という名の低学年向け思考力教材を提供してきました。

○家庭学習を習慣づけたい

高学年になって伸び悩みに直面する子たちに共通するのが、家庭学習習慣のなさです。

○大自然の不思議を伝えたい

サマースクール・雪国スクール・農業体験・釣り遠足など豊富な年間体験教室を提供しております。

花まる学習会のホームページ

■問い合わせ先■
常盤幼稚園事務所
048-833−5068