常盤幼稚園
ホーム あゆみ 園だより クラスだより 最新情報 お役立ち情報 こどもくらぶ e-mailはこちらをクリック

エンピツらんど

1.文字への関心は、2−3才から

現代の子どもたちが五感(目、耳、鼻、舌、皮膚感覚)を通して受ける刺激や情報の量は、 お父様お母様の幼児の時代に比べ、5倍と言われています。その分、頭の動きも活発で知能も早くから高まり、興味や関心の対象も幅広くなっています。文字に対する関心の高まりも早く2〜3歳から始まり、4〜5歳になると多くの子が書くことに興味を持ちます。
 しかし、文字については小学校の1年生から基礎の指導を始めることになっていました。そのため幼稚園での文字指導は、消極的な扱いにされ、幼児の発達にかなった適切な指導法の開発は指導者の養成が遅れてしまいました。ところ近年、幼稚園指導要領が改定されて「文字にも自然に楽しく触れることは良い」とされ、幼児の文字指導にも、消極的に取り組むようになってきました。

2.ペンシリアとは

幼児は興味や関心の個人差が大きいので、文字に対しても楽しみながら、自然に興味を持ち、意欲を持つ様にすることが大切です。その中で子供の進度に合わせた指導を行うことが大切でしょう。
  「ペンシリア」は個々の興味や発達段階に応じた書き方指導の課外教室です。文部省のめざす「正しく整った読みやすい字」の習得に優れた教育成果をあげています。同時に、言葉からイメージを広げ、生活の中で生きた豊かな言葉となって伝えあえるよう、幼児期にあったカリキュラムが工夫されています。

3.字の上手な子ほど集中力がある

これは小学校の先生が等しく認める事実です。文部省が進出する書写教育による書き方指導は、楽しみながらどの子も「正しく整った読みやすい字」が書けるようになる優れた指導法であり、進度、字形もすべて文部省の指導要領に基づいたものです。
 また文部大臣奨励賞をはじめ、県知事、各地教育委員会の奨励賞をいただく全国大会も毎年開催されています。

■ ペンシリア募集要項 ■

指導回数

週1回

募集対象児

年長・年中・年少

指 導 日

金曜日

指導時間

午後2時10分〜3時05分
午後3時10分〜4時10分

入 学 金

3,150円(入会時のみ)

教 材 費

4,900円(入会時のみ)

授 業 料

5,250円(月額)

プリント代

300円(月額)

申込書に必要事項をご記入の上、
入会金3,150円をお釣りのないように
封筒に入れ、園へお申込下さい。
ヤマハ音楽教室  スポーツクラブ  ラボ・パーティー  ペンシリア  花まる学習会