常盤幼稚園
ホーム あゆみ 園だより クラスだより 最新情報 お役立ち情報 こどもくらぶ e-mailはこちらをクリック

ヤマハ音楽教室

聴く力を伸ばすことで、聴いた音をドレミで歌ったり、弾けるようになります。

4歳は、耳の力が急速に伸びる時期。「ドレミ」を聴きわけたりできるようになるのもこの頃です。
 音符の位置も確認できるようになるので、この時期の様々な音楽体験は総合的な音楽の基礎力を伸ばします。また、なんでも吸収する年齢なので、ステキな音楽にふれることで創造力や自主性、感受性など、豊かな心が育ちます。
  4歳児の成長に合わせたレッスンです。

♪きく

聴くことで音楽を理解し、音を聞き分ける素地を育みます。
レッスンでは先生やお友だちの歌や演奏を聞くことで、興味ややる気を引き出します。
また、音楽に感動する心が育ちます。

♪うたう

感情を込めて歌ったり、リズムを感じて歌ったりして、歌の表現の多様化を学びます。
 ここから歌うことの楽しさ、ニュアンスが自然に理解できるようになり、表現する
よろこびが実感できるようになります。また、聴いたメロディーやハーモニーを「ドレミ」で歌えるようになります。

♪よむ

楽譜に親しむことで読譜力の素地を養います。この時期は、丸や四角、音符の位置といった違いを理解できるようになる年齢なので、聴いて、歌って、弾いたものを
読んでいきます。

♪つくる

聴く、歌う、弾くことで身につけた力を使って、自分で伴奏をつけることにチャレンジします。子どもたち一人ひとりの感情を音楽の中に表現していく体験です。
この経験が将来アンサンブルアレンジや創作へとつながります。

♪お友だちといっしょ

レッスンは10名程度のグループレッスン。お友だちの演奏を聴く体験や、アンサンブルの中でテンポや音量を「合わせる」楽しさは1人では味わえません。
 こうした体験をすることで、音楽への理解が深まります。積極性・協調性や集団の中でのマナーが自然に身につきます。

♪親子でいっしょ

レッスンは親子でいっしょに楽しむから、うれしさも2倍。
 今日のレッスンをいっしょに振り返ることができるので、おうちでの練習もスムーズです。

広がる音楽の輪

楽しくレッスンするうちに、子供たちの音楽表現力を大きく伸ばしてゆくヤマハ音楽教室。 そのレッスン成果を発表する活動が「ジュニアオリジナルコンサート」と 「エレクトーンフェスティバル&コンクール」です。ジュニアオリジナルコンサートは、ヤマハ音楽教室で学ぶ子どもたちが自分で作った曲を自分で演奏し発表する、独創性にあふれたコンサートです。「エレクトーンフェスティバル&コンクール」も従来になかった音楽の世界を自由に表現する場として、ともに毎年国内外の各地で開催され「音楽によるよろこびの輪」を大きく広げています。

■ヤマハ音楽教室 募集要項 ■

募集対象児

4・5歳

開 講 月

5月・11月

期    間

2年間

レッスン時間

1回60分(教室の入れ替わり時間を含みます)週1回・年40レッスン

クラス人数

現在、個人レッスンのみとなっております。
※レッスンは保護者の方とご一緒です。

※修了後はジュニア科・ジュニア専門コース(オーディション有り)・ピアノ
  ジュニアへ進級できます。

広がる音楽の輪

ヤマハ音楽教室ホームページ

ヤマハ音楽教室  スポーツクラブ  ラボ・パーティー  ペンシリア  花まる学習会